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05/09/2015 14:15 hs

Colágeno: una proteína, muchas funciones

Argentina - 05/09/2015 14:15 hs
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Desde la alimentación hasta la industria cosmética, el colágeno hidrolizado tiene múltiples efectos saludables.

Desde hace mucho tiempo se conocen los efectos saludables del colágeno hidrolizado. Hildegard Von Bingen, la conocida poetisa y monja benedictina, experimentó con extractos de tejido animal que contenían colágeno y verificó un efecto positivo sobre las articulaciones.

La cultura asiática tradicional lo ha utilizado sobre todo por sus efectos en envejecimiento. En Europa, la producción de colágeno hidrolizado se inició a mitad del siglo XX. En los años '60 se comenzó a utilizar como un sustitutivo parcial de azúcar y grasas. En la década del '80 se iniciaron los estudios científicos en los que se investigó como un tratamiento coadyuvante para la artrosis.


También es útil para enriquecer el contenido proteico de variados productos, para las dietas de alto contenido en proteínas y para la nutrición de los deportistas. Por otro lado, la adición de colágeno hidrolizado a los productos cárnicos y embutidos ofrece la posibilidad de reducir su contenido de sal sin afectar negativamente el sabor. 

El colágeno hidrolizado se ha convertido además en un ingrediente importante para la industria cosmética por su aplicación en diversos tratamientos para mejorar la salud del cabello, la piel y las uñas.

A medida que envejecemos, el colágeno comienza a deteriorarse. Sin embargo, los rayos del sol y el consumo de tabaco también son causantes comunes de este deterioro, que produce problemas de la piel tales como arrugas, flacidez y otros signos de envejecimiento.

El colágeno se ha convertido en un producto importante en la industria de la belleza.
Shutterstock
¿Que es el colágeno?

El colágeno es una proteína y es la proteína más abundante del organismo. Pero en realidad se trata de un proteoglicano: un compuesto formado de proteína y carbohidratos. Una vez que se eliminan los carbohidratos del colágeno, queda solo la proteína.

Es un producto natural que contiene más de un 97% de proteínas, que incluye 18 aminoácidos, de los cuales ocho son aminoácidos esenciales, los que el organismo debe incorporar con la alimentación porque no los puede sintetizar. 

Es componente básico de la piel, huesos, ligamentos, tendones y cartílagos. También forma la estructura de la pared de los vasos sanguíneos, córnea, dentina, encías y cuero cabelludo, así como del tejido conectivo que envuelve nuestros músculos y órganos.

La composición específica de aminoácidos del colágeno proporciona propiedades funcionales que no se encuentran en otras fuentes de proteínas.

Una de las aplicaciones más importantes de los hidrolizados de proteínas es su utilización como fuente de nitrógeno en la formulación de dietas enterales con destino a la alimentación tanto infantil como de adultos.


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