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10/10/2018 10:14 hs
La Mañana del Limón

En la UNRC se trabaja en la modificación de un genoma bovino para generar leche más nutritiva

Río Cuarto - 10/10/2018 10:14 hs
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El Doctor en Ciencias Biológicas, Alejandro Fili dialogó en La Mañana del Limón acerca de la investigación que llevan adelante un grupo de diez científicos sobre bovinos para modificar una proteína que genera alergia y generar leche con Omega 3 y 6.


 

Alejandro Fili
Es una promisoria investigación que se desarrolla en la Universidad Nacional de Río Cuarto. Modifican células in vitro, para luego generar un animal, con la técnica del clonado. Por un lado, le agregan nueva información al genoma para que la leche se enriquezca en ácidos grasos poliinsaturados (Omega 3 y 6). Y, por el otro, quieren suprimir un gen específico, relacionado con una proteína de la leche que es responsable de cuadros alérgicos en humanos. Los científicos locales trabajan en conjunto con investigadores de Alemania y Estados Unidos. 

Alejandro Fili, Doctor en Ciencias Biológicas, es becario dentro del proyecto que “busca mejorar la producción de leche de especies bovinas, y la lactoglobulina es uno de los principales alergénicos, por eso se busca inactivar el gen para que no produzca alergia.
Vamos a  realizar un cambio en la producción de la leche y evitaremos que esta proteína genere muchos problemas”.
 
Alejandro Fili, Doctor en Ciencias Biológicas, es becario dentro del proyecto que “busca mejorar la producción de leche de especies bovinas, y la lactoglobulina es uno de los principales alergénicos, por eso se busca inactivar el gen para que no produzca alergia.
Vamos a  realizar un cambio en la producción de la leche y evitaremos que esta proteína genere muchos problemas”.

Investigadores locales generarán bovinos transgénicos capaces de producir leche mejorada nutricionalmente, con mayor cantidad de ácidos grasos omega 3 y 6, que están en baja proporción en la leche de vaca, y sin la proteína implicada en cuadros alérgicos, que afectan a unos dos millones de personas en el país.

La transgénesis, que es un proceso de transferir genes de un organismo a otro, en este caso es usada para generar animales genéticamente modificados.

Para dentro de cinco años esperan lograr una ternera con capacidad de generar en su vida adulta leche de mejor calidad para el consumo humano que la que producen naturalmente los bovinos. Y, como una escala intermedia, en los próximos tres años crearán un ratón transgénico, con las modificaciones que luego se quieren trasladar a vacunos.

A partir de hacer cambios a nivel del genoma del animal a escala muy fina, suprimen información genética para inactivar la β-lactoglobulina, una de las proteínas más alergénicas de la leche de vaca, la cual no está presente en la humana. Y, a la vez, incorporan un gen, que no está naturalmente en la vaca, para que se exprese una proteína y produzca los ácidos grasos omega 3 y 6, beneficiosos para la salud.

El desarrollo de metodologías eficientes y confiables para logar modificaciones precisas en el genoma de los animales es un objetivo largamente buscado por la comunidad científica. Y el equipo de investigación del Departamento de Biología Molecular, dirigido por el doctor Pablo Bosch, de la Facultad de Ciencias Exactas Físico-Químicas y Naturales, está trabajando en esa línea, a partir de un ambicioso proyecto sobre modificaciones complejas del genoma bovino para generar ganado productor de leche nutricionalmente mejorada.

Recurren a potentes herramientas que permiten la manipulación intencional del genoma y esperan progresos revolucionarios en el área de la transgénesis animal. Trabajan con investigadores del Instituto Friedrich Loeffler de Alemania y de la Universidad de Hawái -Estados Unidos.

Fuente: UNRC - La Mañana del Limón 
Foto: UNRC

 

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