La licenciada en nutrición de HUMANE, Mercedes Narvaja Luque, nos contó qué es ser vegetariano y qué beneficios trae para la salud.
La Licenciada en nutrición Mercedes Narvaja Luque, de HUMANE, visitó LV16 para hablar sobre dietas vegetarianas.
Una persona vegetariana es aquella que por opción decide no consumir productos de origen animal, explicó la licenciada. Existen distintos grados de vegetarianismo, dependiendo de la cantidad de restricciones que la persona se hace, no solo a la dieta, sino al estilo de vida. Así, un ovolactovegetariano no consume huevos o lácteos y un vegano no solo cuida su dieta sino que también evita utilizar ropas o accesorios de cuero.
Narvaja Luque explica que la opción de ser vegetariano puede darse por distintos detonantes, pero que el más común es el amor a los animales.
La dieta vegetariana bien planificada, explica la nutricionista, es nutricionalmente adecuada y saludable. Puede incluso prevenir enfermedades como diabetes, hipertensión y obesidad.
Bien planeado este plan alimentario es apto para ser adoptado por niños en etapa de crecimiento, embarazadas, adolescentes y deportistas.
Algunos alimentos que no pueden faltar en una dieta vegetariana balanceada son legrumbres, fruta seca, cereales, semillas y vegetales con tallo. Éstos alimentos servirán para reemplazar las proteínas, fibras, vitamina b12 y calcio que se encuentran mayormente en los productos animales.