El tábano y la amapola
Edición del 05 / 08 / 2020
                       
02/07/2020 07:32 hs

Crecieron las exportaciones de carne vacuna en mayo

- 02/07/2020 07:32 hs
Un informe señala que en la comparación interanual en dólares crecieron 2% mientras que el volumen importado fue 24% mayor. En los primeros cinco meses del año, China fue el principal destino, seguida por Chile e Israel.
Las exportaciones de carne vacuna crecieron 2% en mayo en dólares en relación con igual período de 2019, con China como principal destino a lo largo de los primeros cinco meses del año, seguido por Chile e Israel, según un informe del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva).

En el quinto mes del año se vendieron al exterior 57.927,1 toneladas de cortes enfriados, congelados, y carne procesada por un valor de aproximadamente US$ 249,3 millones, 2% superiores a los US$ 244,3 millones obtenidos en mayo de 2019, precisó hoy el Ipcva.

El precio promedio de exportación correspondiente a mayo de 2020 es significativamente inferior (-17,8%) al observado a lo largo del quinto mes del año anterior; y moderadamente inferior (-3,1%) con relación al registrado en abril pasado, agregó el trabajo.

En volumen, en mayo las ventas al exterior de carne bovina se ubicaron en niveles significativamente superiores a los de abril pasado (+25,2%) y a las de mayo de 2019 (+24,1%), fuerte expansión que permitió compensar la tendencia significativamente negativa de los precios (-17,8%), destacó el Ipcva.

En el acumulado del último año, de junio de 2019 a mayo de 2020, las exportaciones argentinas de carne vacuna se ubicaron en volúmenes cercanos a las 896.000 toneladas equivalente res con hueso por un valor cercano a US$ 3.215 millones.

El precio FOB promedio por tonelada en mayo fue de aproximadamente US$ 6.765 para los cortes enfriados sin hueso; y levemente superior a los u$s 4.275 para los cortes congelados sin hueso.

Estos precios han sido significativamente inferiores (-25,9%) a los registrados durante el quinto mes de 2019 para los cortes enfriados e inferiores (-5,3%) a los de mayo de 2019 en el caso de los cortes congelados.

Asimismo, el precio promedio de mayo cae moderadamente con respecto a abril (-3,1%) y de manera significativa con respecto a mayo de 2019 (-17,8%).

La República Popular China resultó el principal destino, en volumen, para la carne vacuna argentina durante los primeros cinco meses de 2020 con aproximadamente 170.000 toneladas; seguido por Chile, 12,9 mil toneladas; e Israel, 10,7 mil toneladas.

En valor de las divisas ingresadas, el principal mercado durante el periodo también fue China, con 66% del valor total exportado de carne vacuna enfriada, congelada y procesada en el periodo, seguido por Israel (7,3%) y Chile (7,2%).

En los primeros cinco meses de 2020, la demanda en volúmenes de Estados Unidos y China creció de magnitud significativa; Chile e Israel, un crecimiento más moderado; Alemania, los Países Bajos, Italia y Brasil, caídas significativas; mientras que Rusia presenta caídas moderadas, con relación al período enero-mayo de 2019.

"La dependencia del mercado chino para las exportaciones de carne bovina de Argentina se ha vuelto determinante, y en el último mes de mayo, representaron cerca de un 89% de los envíos", resaltó el organismo.

Télam
NOMBRE
EMAIL
Random Number
PÁGINA   1   DE   0  -   TOTAL : 0
237
MÁS SOBRE Economía
MÁS VISTAS

MÁS VISTAS


WhatsApp 358 481 54 54
Tel: +54 358 4638255 (Rotativo)
Constitución 399, CP5800 - Río Cuarto, Córdoba, Argentina
CONTRATAR PUBLICIDAD AM
WhatsApp 358 482 80 13
Tel: +54 358 4638255 (Rotativo)
Constitución 399, CP5800 - Río Cuarto, Córdoba, Argentina
CONTRATAR PUBLICIDAD FM
Diseño y Programación Sebastian Gelain