El presidente de la Cámara de Panaderos local, Bruno Prizzon, anticipó a LV16 que acordaron una paritaria escalonada de un 22,5 por ciento para el sector, aunque sin clausula de revisión.
Los incrementos serán en tres etapas: mayo, septiembre y enero. La primera tendrá el mayor impacto, con un aumento de entre el 10 y 12 por ciento, indicó Prizzon.
Según estimó, las próximas negociaciones serían en marzo o abril del 2019.
Por otra parte indicó
cuales son los precios sugeridos por la Cámara de Industriales Panaderos (CIPAC). La Cámara propone el pan francés a 60 pesos el kilo, el pan miñón a 65 pesos el kilo, el criollo común 100 pesos, el criollo de hojaldré 112 pesos el kilo, las facturas especial 15 pesos y la factura común. "Esto varía de acuerdo el lugar la zona", aseguró.
Empleo en el sector
Por otro lado, sobre el empleo en el rubro de panaderos, Prizzon dijo que se trata de mantener el personal por el tiempo que lleva formarlo.
Además, consideró que siempre se está tratando de renovar los productos para mejorar y tener más clientes.
En cuanto al precio del trigo, el empresario panadero sostuvo que “se tendría que empezar a enfriar”.
En otro orden, planteó que “con las lluvias recientes las perspectivas de siembra son muy grandes”.
Comentó que el último aumento de la industria panadera se debió a la disparada de 500 a 800 pesos la bolsa de harina y los movimientos del dólar, pero hace unos años llegó a 700 pesos y los precios “no se dispararon”.
De igual modo, indicó que junto a la electricidad y el gas, el reparto también se suma a los gastos de las panaderías. Especificó que en el reparto de los productos, un vehículo puede recorrer 100 kilómetros por día.