Edición del 05 / 05 / 2024

13/04/2016 19:24 hs

Sorpresa: y un día perdió Djokovic

Internacionales - 13/04/2016 19:24 hs

El número uno del mundo vio interrumpido su paso ganador en la segunda ronda de Montecarlo. Quién es el desconocido verdugo del dictador del tenis.

Novak Djokovic vio abruptamente interrumpida su notable racha ganadora cuando menos se esperaba, en la segunda ronda de un Masters Series. Fue este miércoles, en su debut en Montecarlo, donde llegaba como defensor del título y dominador absoluto del tenis mundial. Pero el serbio no hizo pie en su paso al polvo de ladrillo, jugó muy por debajo de su nivel y encontró en el checo Jiri Vesely un rival atento y dispuesto a no dejar pasar la chance de convertirse en su verdugo. Y en el gran protagonista de la semana.

Ni Roger Federer ni Rafael Nadal. Ni Andy Murray ni Stan Wawrinka. Ni siquiera un Top Ten. El verdugo es Vesely, de 22 años, número 55 del mundo y sin mayores pergaminos que un título en el cemento de Auckland hace 14 meses, dio el gran golpe en el Principado y derrotó por 6-4, 2-6 y 6-4 en dos horas y seis minutos al máximo ganador de títulos Masters 1000.

Si bien Djokovoc ya había sido eliminado en un torneo este año, nadie había podido vencerlo en cancha. En lo que va de 2016, su record era de 28 victorias y un abanono por una infección en el ojo en su partido ante Feliciano López en Dubai.

La última vez que había perdido en cancha había sido en noviembre, en el round robin del Masters de Londres ante Roger Federer, a quien unos días después vencería en la final del torneo. Hasta este miércoles, de los últimos 55 partidos había ganado 53.

Federer es el único que había logrado vencerlo en los últimos 60 partidos que jugó Djokovic, pues también le había ganado en la final de Cincinnati. El suizo le ganó tres veces en 2015, cuando era número 2. Ese año, el serbio cayó ante Andy Murray (3) en la final de Montreal y Stan Wawrinka (9) en la final de Roland Garros. El último jugador fuera del Top Ten que le ganó a Nole fue Ivo Karlovic en los cuartos de final de Doha del año pasado. El croata estaba 27 en el ranking, mucho mejor posicionado que Vesely.

Pero lo más sorprendente es el contexto de su derrota. Nole había llegado a la final en todos los Masters 1000 que disputó desde Shanghai 2014, y venía de convertirse en el máximo campeón histórico en la categoría con 28 títulos.

Era el campeón defensor, tras ganar el año pasado la final a Tomas Berdych y sumar su segunda corona en Montecarlo, donde en 2013 destronó a Nadal provocándole su primera derrota en el Principado en 9 años de presencia. También Berdych (6) se despidió temprano de Montecarlo, tras caer ante el bosnio Damir Dzumur.