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31/03/2016 09:25 hs

Cómo es la revolucionaria dieta del 5 y 2

Argentina - 31/03/2016 09:25 hs
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Consiste en comer normalmente cinco días a la semana y realizar dos de ayuno. Cada vez más expertos confirman los beneficios de 'depurar el organismo'. Por qué además de la pérdida de peso colabora con la longevidad

Un nuevo plan de alimentación está haciendo furor en el mundo. Y como tal, tiene un poco de todo; celebridades que lo siguen, como el famoso presentador estadounidense Jimmy Kimmel, y resultados avalados por la ciencia. Se trata de la llamada dieta 5 y 2, que consiste en mantener cinco días de alimentación normal seguidos de dos de restricción calórica severa. También se la conoce como 'ayuno intermitente'.

Independientemente del nombre, lo que apunta es a evitar los alimentos durante horas o incluso días. "La mayoría de la gente se lleva algo a la boca, esencialmente a cada hora del día", dijo Mark Mattson, neurólogo e investigador en el Instituto Nacional sobre el Envejecimiento.

"Sin embargo, desde una perspectiva evolutiva, la gente o los animales no están genéticamente orientados a comer así".

Los beneficios de estos espacios ocasionales sin comida parecen ser muchos. Por ejemplo, un estudio en mujeres obesas demostró que aquellas que ayunaron dos días a la semana durante seis meses redujeron casi 6 kilos. A ellas se les permitió unas 600 calorías repartidas en verduras, frutas, y un poco de leche descremada, en los días de ayuno.

En comparación con las mujeres que optaron por una dieta más tradicional, es decir, reduciendo calorías todos los días de la semana, las que siguieron el ayuno perdieron más peso y mayor porcentaje de grasa corporal, según el estudio.

¿A qué se debe? El cuerpo convierte los alimentos en glucógeno, una forma de energía que puede almacenar para su uso posterior. El cuerpo almacena el glucógeno en las células grasas y en el hígado. "Si uno está comiendo todo el día, las reservas de glucógeno en el órgano no se agotan", dijo el experto.

Por otra parte, después de 12 horas sin comer el hígado se queda sin glucógeno, momento en el que el cuerpo empieza a darle paso a la energía del glucógeno almacenado en las células grasas.

Los beneficios del plan pueden extenderse mucho más allá de la pérdida de peso, señaló Mattson. "Hemos encontrado que los ratones o ratas que mantienen el ayuno en días alternos tienen las neuronas del cerebro resistentes a los tipos de daños asociados con el Parkinson, Alzheimer, e incluso accidentes cerebrovasculares".

Otro defensor del ayuno es el doctor Valter Longo, profesor de ciencias biológicas en la Universidad del Sur de California. Uno de los últimos experimentos de Longo involucró a un pequeño grupo de personas que ayunaron durante cinco días consecutivos una vez al mes, durante 90 días. Entre los participantes se notó un aumento de los marcadores de regeneración celular, mientras que los factores de riesgo para la diabetes, el cáncer, las enfermedades cardiovasculares y el envejecimiento, cayeron.

Otros investigadores en ayuno dicen que algunos de estos cambios metabólicos beneficiosos pueden aumentar cuanto más tiempo pase una persona sin alimentos.

"Sabemos que la acumulación de daño celular es la causa de muchas enfermedades", dijo el doctor Luigi Fontana, profesor de Ciencias de la nutrición en la Universidad de Washington en St. Louis y la Universidad de Brescia de Italia. Pero cuando suceden largos períodos sin alimentos, los cambios metabólicos resultantes parecen estimular la "autofagia", o una limpieza natural de las células dañadas del cuerpo. "Las células comienzan a comer proteínas disfuncionales, orgánulos, y las mitocondrias, y este tipo de limpieza de la basura junto con la regeneración pueden ser muy beneficiosos", explicó.

El especialista remarcó que podría prever un momento en que los médicos prescriban de dos o tres semanas de ayuno cada algunos años para promover la eliminación y sustitución de las células dañadas.

El llamado "tiempo de alimentación restringida", o la limitación de la ingesta de alimentos de sólo unas pocas horas cada día, también tiene sus ventajas. Mattson mismo lo practica: come todas sus calorías diarias en una ventana más o menos seis horas, a partir de la tarde.

"Al principio es un gran shock para el sistema pasar un día, o gran parte de él sin comida",dijo. En sus experimentos, la gente que sigue dietas de ayuno reportaron ansiedad, irritabilidad y dolores de cabeza ocasionales. "Pero después de dos semanas a un mes, se acostumbran", explicó.

Tanto él como Longo son rápidos en señalar que no hay investigaciones que muestran qué tipo de ayuno es "mejor". Además, recomiendan consultar a un médico antes de intentar cualquier tipo de restricción prolongada de alimentos. "Especialmente para las personas con diabetes u otras enfermedades metabólicas, el ayuno podría desencadenar hipoglucemia u otras reacciones peligrosas", dijo Longo.

Y concluyó: "Claro que también comer durante todo el día, todos los días, es una muy mala idea".


(Infobae)

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