Edición del 30 / 04 / 2024

23/02/2015 09:35 hs

Al fin Banda Norte pudo festejar ante 9 de Julio

Río Cuarto - 23/02/2015 09:35 hs

El verde se sacó la espina de poder vencer al "patriota" en la actual temporada, el triunfo fue por 87 a 82 en el gimnasio del Parque Sarmiento en donde esta invicto en el 2015

Banda Norte estiró a siete triunfos consecutivos su racha como local en lo que va de 2015, al vencer a Sportivo 9 de Julio 87-82, lo que le permitió al equipo riocuartense escalar dos posiciones en la Conferencia Sur del Torneo Nacional de Ascenso (TNA).

Esta es la primera victoria del “verde” ante el “patriota” en seis encuentros en la temporada. El triunfo le permitió trepar al sexto lugar y superar en las posiciones a San Lorenzo de Almagro y Huracán de Trelew, al tiempo que Sportivo 9 de Julio resignó la punta a manos de Monte Hermoso Basket.

El base Fernando Titarelli fue la figura del encuentro con 14 puntos y seis asistencias, mientras que el goleador del “Lobo” fue Adrián Forastieri, también de muy buen trabajo, con 15 tantos. En tanto, el mayor encestador del juego fue Eduardo Spalla (18) en la visita.

El encuentro, disputado ante una buena cantidad de público, fue emocionante de principio a fin, con dos equipos que se conocen demasiado y que estudiaron muy bien cada movimiento del rival.

En el primer cuarto el conjunto dirigido por José Luis Pestuggia hizo daño en la pintura con José Fabio (8 puntos) y Al’Lonzo Coleman (7), mientras que en Sportivo 9 de Julio se destacaba el riocuartense Gastón Luchino.

El local se puso en ventaja pero no tuvo un buen cierre, con varios suplentes en cancha, y el tramo inicial quedó para los riotercerenses por 27-25, prevaleciendo las ofensivas por sobre las defensas.

En el segundo segmento el “patriota” siguió comandando las acciones gracias a la gran producción de Luchino, mientras que en el dueño de casa se destacaba Forastieri con un triple, un doble y dos libres. Con un parcial de 21-17 la visita se retiró al descanso largo en ventaja por 48-42.

En la reanudación Sportivo 9 de Julio siguió estirando la diferencia hasta sacar una máxima de 9 puntos, pero ahí reaccionó el “verde”, para cerrarle el aro a su rival y secarlo de gol en los 3’47” finales.

La actitud de todo el equipo, la dura marca de Ricardo Centeno en la pintura y mejores decisiones en ofensiva sobre el final le permitieron al “Lobo” quedarse con el cuarto por 19-10 y pasar al frente por 61-58.

Un triple de Sebastián Acevedo igualó las acciones al comienzo del último parcial, pero respondió Banda Norte con la buena mano de Javier Ledesma, autor de dos triples, y otro disparo de tres puntos de Julián Chiera.

La visita se sostenía por los arrestos individuales de Eduardo Spalla y los puntos de Acevedo. Pero luego de establecer una pequeña luz, Banda Norte supo cerrar el partido y Titarelli se mostró infalible desde la línea de libres, convirtiendo los diez lanzamientos que ejecutó, ocho de ellos en el cuarto final.

Así, Banda Norte se quedó con la victoria más esperada, porque había perdido los cinco encuentros anteriores con 9 de Julio y porque necesitaba ganar para seguir escalando de cara a los play offs.

Síntesis
Banda Norte (87): Fernando Titarelli 14, Adrián Forastieri 15, Lucas Barlasina 6, José Fabio 12, Al’Lonzo Coleman 12 (fi), Javier Ledesma 13, Julián Chiera 8, Ricardo Centeno 4 (x), Andrés Lugli 1, Federico Ferrero 2.
DT: José Luis Pestuggia.
Sportivo 9 de Julio (82): Esteban Cantarutti 7 (x), Gastón Luchino 17, Eduardo Spalla 18, Santiago Arese 6, Anthony Glover 9 (fi), Sebastián Acevedo 12, Jeremías Acosta 2 (x), Jorge Chahab 7, Mauricio Corzo 2, Lucio Reinaudi 2. DT: Gustavo Fernández.
Progresión: 25-27, 17-21 (42-48), 19-10 (61-58), 26-24 (87-82).
Árbitros: Héctor Wasinger y Leonardo Barotto.
Comisionado técnico: Luis Cornejo.