En mi hogar
Edición del 27 / 04 / 2024
                   
18/11/2014 20:00 hs

Un antisuero argentino para defender la caña de azúcar

Argentina - 18/11/2014 20:00 hs
COMPARTIR EN:                                

Científicos del INTA desarrollaron un antisuero para detectar la bacteria causante del raquitismo, una de las principales enfermedades que afecta la caña de azúcar y genera el 30 % de las pérdidas.

Investigadores del INTA desarrollaron un antisuero imprescindible para realizar los análisis que permiten detectar la bacteria Leifsonia xyli subespecie xyli, agente causal del raquitismo de las socas en caña de azúcar. Gracias a esto, la Argentina sustituiría la importación de este insumo.

Este insumo no se fabrica a escala comercial y constituye un avance para el sector, en tanto facilita el diagnóstico de una enfermedad que no tiene una sintomatología específica y que provoca pérdidas en el rinde de hasta un 30 %.

“Al ser un insumo no ofrecido en el mercado, este desarrollo permitirá abastecer la demanda de la Argentina y la de algún otro país que lo requiera”, aseguró Raquel Haelterman, especialista del Instituto de Patología Vegetal del INTA, quien especificó que la investigación fue financiada por el Programa Nacional de Protección Vegetal y realizada junto con Patricia Tolocka y Fabián Giolitti, técnicos del instituto.

Elaborado a partir de cepas nacionales, el antisuero no sólo sirve para diagnosticar si la planta está enferma o no, sino que también les permite a los especialistas en mejoramiento genéticoobservar la cantidad de vasos xilemáticos –que transportan el agua y los minerales– colonizados por la bacteria y, en virtud de eso, determinar el grado de susceptibilidad de la variedad ante la enfermedad.

“La importancia de llevar a cabo los análisis serológicos se debe a que el raquitismo de las socas no tiene una sintomatología definida y, por lo tanto, la única manera de detectarlo es a través de esos exámenes”, explicó Haelterman. La enfermedad disminuye entre un 10 y un 30 %en los rindes del cultivo, según las condiciones de crecimiento, la susceptibilidad varietal y la edad del cañaveral.

EFECTOS DE LA BACTERIA EN LA PLANTA

Pese a que no se reconozcan indicios específicos, la acción de la bacteria puede ocasionarle a la planta acortamiento de los entrenudos y la aparición de tallos más delgados –de ahí el nombre “raquitismo”–. Asimismo, si se efectúa un corte longitudinal del tallo, es común observar que los vasos vasculares a la altura de los entrenudos tienen una coloración rojiza.

“Leifsonia xyli subespecie xyli es una bacteria que obtura los vasos xilemáticos de las plantas y que no se transmite a través de un vector, sino mediante los instrumentos cortantes utilizados durante la siembra o la cosecha”, señaló la investigadora del INTA. Estas herramientas dispersan el material vegetativo enfermo en el cultivo y eso facilita la propagación del organismo.

MÁS VALE PREVENIR

Respecto de la prevención, la especialista recomendó implementar la hidrotermoterapia, una técnica que permite eliminar la bacteria y que se realiza antes de la plantación.

Consiste en sumergir las cañas en agua a una temperatura de 50 a 52 °C durante dos o tres horas y, luego, realizar las pruebas serológicas para confirmar la eliminación de la bacteria.

PASO A PASO DEL PROCESO

“Con este antisuero, pusimos a punto la técnica tissue printing”, destacó Haelterman. Esta prueba también se denomina impresión en membrana de nitrocelulosa y consiste en seleccionar un trozo de caña, imprimirlo sobre una membrana de nicrocelulosa y, sobre ésta, realizar el análisis serológico que verifica la presencia o no de la bacteria.

Según explicó, el primer paso de la investigación fue lograr el aislamiento del organismo. Para eso, se tomaron muestras de la médula de algunas plantas enfermas, se desinfectaron, se cortaron en trocitos y, después de un proceso de centrifugación, el extracto obtenido se cultivó en un complejo de numerosos nutrientes.

Al cabo de 20 días, crecieron las colonias de bacterias, las cuales fueron sometidas a un proceso de caracterización bioquímica a través de métodos moleculares. Una vez confirmado que se trataba de la bacteria Leifsonia xyli subespecie xyli, se la utilizó para producir el antisuero.

¿CÓMO SE OBTIENE EL ANTISUERO?

“Para producirlo, se hizo una suspensión bacteriana que, posteriormente, fue inyectada en conejos según los protocolos de inmunización para animales”, dijo la investigadora.

Tras la obtención del suero, se realizaron las pruebas de calibración con el objetivo de verificar la capacidad del producto para reconocer el patógeno en cuestión y no otros microorganismos. 

“Este último aspecto determina la calidad del antisuero y se constató enfrentando este insumo con otras bacterias que suelen hallarse en la caña de azúcar”, indicó. Los resultados demostraron que la formulación no generaba reacciones inespecíficas y que su nivel de concentración permitía trabajarla a altas diluciones.

Fuente: INTA

ÚLTIMAS NOTICIAS


NOMBRE
EMAIL
Random Number
PÁGINA   1   DE   0  -   TOTAL : 0

MÁS VISTAS


WhatsApp 358 481 54 54
Tel: +54 358 4638255 (Rotativo)
Constitución 399, CP5800 - Río Cuarto, Córdoba, Argentina
PROGRAMACIÓN AM
CONTRATAR PUBLICIDAD AM
WhatsApp 358 482 80 13
Tel: +54 358 4638255 (Rotativo)
Constitución 399, CP5800 - Río Cuarto, Córdoba, Argentina
PROGRAMACIÓN FM
CONTRATAR PUBLICIDAD FM
Copyright 2024 - LV16 Multimedios - Aviso Legal