El Jefe del INTA Ucacha, Alberto Guendulain, planteó que hay factores que favorecen la producción lechera en la región, con un fuerte impacto en la actividad económica.
El Jefe del INTA Ucacha, Alberto Guendulain, señaló que hay una serie de factores que favorecen la producción lechera en la región, con un fuerte impacto en la actividad económica, con un aporte de cinco millones de pesos diarios y la generación de puestos de trabajo, que llega a 180.
“A la genética se le ha sumado la alimentación y la suplementación, no solamente en cantidad sino en calidad y esto repercute mucho en una altísima producción y rentabilidad, además de ser sustentable para el sistema”.
En diálogo con Jorge Alegre, Guendulain indicó que la cuenca lechera conformada por las localidades de Ucacha, Bengolea, Pascanas y Chazón producen 300 mil litros de lecho por día, de los cuales 160 mil se industrializan.
“El promedio general de vacas en ordeñe es de 15.900 vacas y el promedio es de 21 litros”.
Guendulain planteó que la cuenca lechera genera importantes fortalezas para la zona por lo que implica en generación de riqueza e ingreso que le da a las localidades y en relación a la fuente de trabajo, y al valor agregado que implica.
El Jefe de INTA de Ucacha planteó que las debilidades se han minimizado y “no hay tanto trabajador golondrina como sucedía antes”.