Horacio Bosco de Sampacho fue uno de los más de cien productores que recibió aportes no reintegrables del Ministerio de Agricultura de la provincia de Córdoba el jueves pasado en el Centro Cívico por cumplir por encima de la ley de Buenas Prácticas Agropecuarias (BPA).
La familia se dedica al tambo, realiza algo de agricultura pero todo destinado al alimento de los animales.
Con respecto a cómo realizan el trabajo para demostrar Buenas Prácticas Alimentarias, indicó que cuentan con un asesoramiento de un Ingeniero, Horacio es Veterinario y además realizan una mejora continua del tambo.
Entre las prácticas que aplican señaló el mejoramiento genético a través de inseminación, control reproductivo, análisis de suelo en la parte de agricultura, fertilización tanto química como orgánica del mismo, rotación de cultivo y mejoras de las instalaciones para mejora del bienestar animal.
Se trata de un tambo de pequeña escala, que trabaja cerca de 150 hectáreas.
Sobre cómo se sostiene económicamente el tambo en este contexto, dijo que se sustenta con un trabajo de lunes a lunes, con el “trabajo de la gente poniendo lo mejor de cada uno” y con mucha gestión planteándose objetivos a mediano y largo plazo.
El productor indicó que el tambo fue iniciado por su padre y hace 7 años que se lo alquila.
“La economía nos lleva a producir más bajando los costos que no es fácil que hay que capacitarse y asesorarse para lograr eso”, indicó por último Horacio Bosco de Sampacho.