Mediante un twit, el ente denunció que al productor se le pagan 23 pesos por el kilo de matambre de cerdo, mientras que los proveedores y supermercados cobran 256 por el kilo del mismo corte de carne.
Un curioso twit de la cuenta de la Federación Agraria Argentina (FAA) mostró una diferencia abismal entre el precio que cobra el productor y el que cobra un supermercado por un kilo de matambre de cerdo. Mediante la publicación, la institución mostró la enorme distorsión de precios que existe entre las cadenas de comercialización.
El presidente de FAA, Omar Príncipe, manifestó que la diferencia entre las cadenas de comercialización se da por problemas sin resolverse en la estructura del sector y de las cadenas. “Tenemos productores de ciruela y durazno en Mendoza a quienes se les paga tres pesos por kilo, cuando en las verdulería se cobra veinte pesos por el kilo de esa fruta”, ejemplificó.
Tras el twit que indicaba la diferencia de precios del matambre de cerdo, destacó que utilizó la red social para mostrar a la sociedad la gran distorsión de precios que existen entre los pequeños productores regionales y el proveedor o supermercado.
$256,23 el kilo del matambre de cerdo. Sabías que a los productores nos pagan $23 el kilo Ahora que lo sabés, ayudanos a difundirlo. pic.twitter.com/eZCWnWC6M2
Príncipe advirtió que la Comisión Nacional de la Defensa de la Competencia y la Secretaria de Comercio deben ser quienes controlen esta disparidad. “Ellos como Estado deben poner equilibrio entre las cadenas. Nosotros hace tiempo que venimos planteando esto porque no puede ser que un matambre cueste 23 pesos para el productor y más de 250 pesos cuando se vende en el supermercado”, expresó.
Por otra parte, remarcó y valoró el dialogo político con el ministro de Agroindustria, pero indicó que no hay resultados positivos para los pequeños productores. “Necesitamos políticas para el sostenimiento de los pequeños productores. La desigualdad de oportunidades impositivas, comerciales y financieras entre los grandes y los pequeños productores provocan una concentración de los primeros y una desaparición de los segundos”, relató a Micrófono Abierto.
Con respecto a la situación hídrica que afecta gran parte de la región Pampeana, el presidente de la Federación Agraria Argentina sostuvo que se debe generar un trabajo articulado entre las provincias afectadas y la Nación para ordenar los territorios y ejecutar las obras. Entretanto, cuestionó la falta de obras y la inexistencia de una ley de seguro de riesgo para el productor.
Acerca del medio ambiente y la contaminación con glifosato, Príncipe dijo que hace falta una regulación a nivel nacional, como ocurre en la localidad santafesina de Arequito.
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