02/08/2013 20:17 hs
Mirá el Video

El Barcelona de Martino se presentó con una apabullante goleada

Río Cuarto - 02/08/2013 20:17 hs

Con goles de Messi, Leo en contra, Alexis Sánchez, Pedro, Fábregas (2), Adriano y Dongou, el equipo catalán goleó a los brasileños 8 a 0

El DT argentino Gerardo "Tata" Martino debutó al mando del Barcelona con una goleada sobre Santos de Brasil por 8-0, cuyo primer tanto fue anotado por Lionel Messi, que por primera vez coincidió en la cancha con su nuevo compañero, el crack brasileño Neymar.

El astro rosarino le dio la bienvenida al "Tata" con un gol a los 8 minutos del amistoso, jugado en el Camp Nou ante 81.251 personas, por la tradicional Copa Joan Gamper.

Completaron la grilla de goles catalanes Leo en contra (11m.), el chileno Alexis Sánchez (21m.) y Pedro (28m.) en el primer tiempo; Cesc Fábregas (7m. y 22m.) dos veces, el brasileño Adriano (30m.) y el camerunés Jean-Marie Dongou (38m.) en el segundo período.

Messi, de 25 años, ganador de los últimos tres Balones de Oro de la FIFA, marcó su tanto número 25 en 39 encuentros no oficiales en Barcelona y el tercero de la actual pretemporada.

Previamente, había festejado con la goleada sobre Valerenga (7-0)de Noruega en Oslo y el empate frente al Lechia Gdansk (2-2) en Polonia.

Martino, de 50 años, excluyó a Neymar de la formación titular pero decidió su ingreso al comenzar el segundo tiempo, por lo que coincidió con Messi durante 17 minutos hasta que "Leo" fue reemplazado.

En ese lapso, el ex Santos, recostado sobre la izquierda, conectó a cuentagotas con el argentino, que ocupó el lugar central de la línea ofensiva de tres.

Las jugadas más trascendentes del delantero paulista llegaron con Messi ya sentado en el banco. A los 22 minutos, habilitó a Fábregas para el sexto gol y a los 44m. estrelló un disparo al travesaño.

El partido tuvo un desarrollo típico de ensayo de pretemporada, con dos equipos relajados, que evitaron los roces y cambiaron la totalidad de la formación a lo largo de los 90 minutos.

Pese a todos esos matices, el Barcelona de Martino, con un esquema 4-3-3, mostró su vocación ofensiva con un principio irrenunciable: la tenencia del balón.

Antes de comenzar el juego, el ex entrenador de Newell´s brindó un mensaje al público barcelonista: "Quiero expresar la enorme felicidad que tengo y trasladarles la satisfacción de poder formar parte del club y el compromiso de que sea un año de logros para la institución".

Martino, que transita su primera experiencia como DT en el fútbol europeo, tendrá su estreno oficial ante el Levante, el próximo domingo 18, por la Liga Española, en la que defenderá el título logrado la temporada anterior por el equipo de su antecesor, Francesc "Tito" Vilanova.

A lo largo de su carrera, "Tata" trabajó en Brown de Arrecifes (1998); Platense (1999), Instituto de Córdoba (2000-2001);  Libertad de Paraguay (2002-2003 y 2005-2006); Cerro Porteño de Paraguay (2004); Colón de Santa Fe (2005), el seleccionado paraguayo (2006-2011) y Newell´s Old Boys (2012-2013).

Martino es el cuarto argentino que dirige Barcelona luego de Helenio Herrera (1958-1960 y 1979-1981), Roque Olsen (1965-1966 y 1966-1967) y César Luis Menotti (1983).

= Síntesis =
Barcelona: Víctor Valdés, Dani Alves, Gerard Piqué, Javier Mascherano y Jordi Alba; Sergio Busquets, Xavi y Andrés Iniesta; Pedro, Alexis Sánchez y Lionel Messi. DT: Gerardo Martino.

Santos: Aranha; Rafael Galhardo, Edu Dracena, Durval y Leo; Arouca, Cicero, Montillo y Leandrinho; Neilton y Thiago Ribeiro. DT: Claudinei Oliveira.

Goles en el primer tiempo: 8m. Messi (B); 11m. Leo e/c (B); 21m. Sánchez (B); 28m. Pedro (B).

Goles en el segundo tiempo: 7m. y 22m. Fábregas (B); 30m. Adriano (B) y 38m. Dongou (B).