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08/07/2013 20:30 hs

Recomendaciones para prevenir la triquinosis en las faenas caseras

Córdoba - 08/07/2013 20:30 hs
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El Ministerio de Agricultura de la provincia emitió un comunicado con una serie de cuidados a tener en cuenta para evitar esa enfermedad.

ras el brote de triquinosis detectado en Río Cuarto por la faena clandestina de una cerda en la ciudad, desde la Provincia se difundieron una serie de recomendaciones para prevenir ese tipo de enfermedad.

El Ministerio de Agricultura emitió un comunicado ante una época del año en el que se acostumbran a realizarse faenas caseras y, entre mayo y septiembre, es más común la aparición de esa parasitosis en humanos.

Cabe recordar que en las últimas semanas, desde el Gobierno municipal se confirmaron una treintena de casos de triquinosis, lo que puso en alerta a toda la población.


Recomendaciones

Para el consumidor:

- Adquirir los chacinados y embutidos (jamón, panceta, longaniza, chorizos) solamente en comercios habilitados, verificando en la etiqueta que hayan sido elaborados por empresas autorizadas.

-Evitar comprar derivados de carne que ofrezcan en puestos ambulantes.

-Evitar adquirir productos que no exhiban rótulos o etiquetas.

-Evitar comprar productos sin RNE (Registro Nacional de establecimientos) y sin RNPA (Registro de Productos Alimenticios).

-Evitar adquirir productos que no cuiden la cadena de frío.


En faenas caseras para consumo familiar:

-Hacer analizar siempre cada cerdo faenado; se debe remitir al laboratorio la parte carnosa de la entraña en buen estado de conservación. NO CONSUMIR LOS PRODUCTOS HASTA QUE TENGAN LOS RESULTADOS DE LOS ANÁLISIS. En caso de consumo, cocinar muy bien.

-El costo de los análisis es accesible para cualquier ciudadano y se trata de un análisis rápido (2/3 horas).


Para criaderos:

-No utilizar como alimento de los cerdos desperdicios de restaurantes, verdulerías, mataderos, ni basura.

-Exterminar las ratas de los criaderos.

-Destruir por medio del fuego los cadáveres de los cerdos para que no puedan ser consumidos por ratas u otros cerdos a fin de interrumpir la transmisión de la enfermedad.

-Cada criador debe tener perfectamente señalados los cerdos para poder identificar los animales sospechosos.

Ante cualquier duda o información que se requiera se podrán realizar consultas en el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentos, Secretaría de Alimentos y Subsecretaría de Fiscalización y Control, en Vélez Sarsfield 340 de la ciudad de Córdoba, en Agencias Zonales del interior de la provincia o bien comunicarse a los teléfonos (0351) 4342100, internos 217 o 221 o 0800 8888 2476.

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