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Edición del 13 / 07 / 2024
                   
30/05/2024 10:59 hs

Por la falta de gas peligra la producción de maní

- 30/05/2024 10:59 hs
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Luego de los cortes de gas y de los inconvenientes que ello trae a a los remiseros, taxistas y tantos conductores que buscan ahorrar en los elevados costos de Argentina, se suma un nuevo problema con la industria del maní, ya que esta última necesita GAS para el secado del maní que viene de los campos.

Julio Priotti
Luego de los cortes de gas y de los inconvenientes que ello trae a a los remiseros, taxistas y tantos conductores que buscan ahorrar en los elevados costos de Argentina, se suma un nuevo problema con la industria del maní, ya que esta última necesita GAS para el secado del maní que viene de los campos.

Una vez arrancado el maní, sacado de abajo de la tierra (similar a la papa, como para que se entienda) se lo deja unos días y luego pasa una cosechadora que junta ese maní en hileras, para luego ser llevado a las plantas, donde se le realiza un secado artificial, para que a posterior se separe la caja del maní (lo que envuelve al maní ) y luego comiencen los distintos proceso,  hasta que llegue el maní a la mesa de los argentinos o a los enormes mercados mundiales que tiene Argentina.

En Córdoba, puntualmente entre la zona de Carnerillo y Hernando, se encuentran la mayoría de las plantas procesadoras, entre ellas AGD, por ello el Ingeniero Julio Priotti, técnico asesor de la empresa, alerta sobre este gravísimo tema que puede llevar a los maniseros a perder gran parte de la cosecha si el abastecimiento no llega a tiempo.





Según Julio Priotti, el maní es un cultivo muy particular porque no se puede cosechar y almacenar en el campo, o sea, tiene que llegar a las plantas y almacenarse seco. Ese punto seco es lo que técnicamente llaman grado nueve y el maní muy pocas veces se trilla seco. “En un año como este, que llovieron 130 mm a 150 mm en abril, el maní se va a cosechar húmedo hasta el 1de julio y una cosa es tener maíz en planta,  que lo esperás,  queda en planta. El maní cuando queda días en el campo va perdiendo calidad y le va agarrando moho, hongos, pierde calidad”, explicó.

Además, afirmó  que los costos de dejar “tirada una hectárea de maní en el campo” oscila los  3 mil dólares. “Es importante para el sector manicero, no puede quedarse sin gas, esto es histórico, no puede pasar eso”, remarcó.

Por último, detalló que la empresa cosechó hace 24 horas un maní con 9 ° de humedad, pero es casi imposible almacenarlo.



Valor Agregado Agro
 

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30/05 - 14:08 hs
Carlis | Todas lasplantas procesadoras de maní en la región, tienen la alternativa del uso del GLP. Tienen instaladas plantas para suplantar la falta de GN.
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