Paraíso litoral
Edición del 19 / 11 / 2025
               
31/10/2025 17:32 hs
VALOR AGREGADO AGRO

Recuperan lotes improductivos y bajan un 30 % la carga fitosanitaria

- 31/10/2025 17:32 hs
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En la Estancia El Manantial, Aceitera General Deheza (AGD) lleva adelante en La Carlota, Córdoba,  un modelo productivo basado en la sustentabilidad y la eficiencia. ​Los ingenieros Julio Priotti y Demián Monti, responsables técnicos del establecimiento, contaron cómo lograron recuperar suelos degradados. MIRÁ LA NOTA VÍA STREAMING.

Un gigante del agro argentino puso en práctica una agricultura regenerativa y gracias a ello logró recuperar lotes improductivos y bajaron un 30 % la carga fitosanitaria.

Los ingenieros Julio Priotti y Demián Monti, responsables técnicos del establecimiento, contaron cómo lograron recuperar suelos degradados e inundados aplicando rotaciones de cultivos multi especies o los llamados cultivos de servicios y haciendo un manejo inteligente de los mismos y aprovechando sus nutrientes y sus propiedades “abridoras de suelos por naturaleza”.

En el corazón productivo de La Carlota, Córdoba, la Estancia El Manantial, perteneciente a Aceitera General Deheza (AGD), se ha convertido en un verdadero laboratorio a cielo abierto de agricultura regenerativa. Durante una jornada a campo titulada “Prácticas sostenibles hacia una agricultura regenerativa”, los ingenieros Julio Priotti y Damián Monti, responsables técnicos del establecimiento, compartieron su experiencia con productores y asesores de la región.



El Manantial es un fiel reflejo de lo que se tiene que hacer para se sustentables. Los detalles, como por ejemplo que todo el campo tiene en cada lote cultivos de borduras, es decir 2 surcos sembrados con pasturas varias para la polinización, es algo que está al alcance de cualquier productor, el hecho está en hacerlo, simplemente “hacerlo”. Otro de los detalles, y que ambos ingenieros destacan,  son los corredores biológicos. Estos últimos son “tan simples” como dejar que un cardo crezca en un corredor definido del campo.

Pero , por lo mencionado, nada se hace al azar en El Manantial. La empresa simplemente aprovecha el conocimiento científico de las instituciones que todo productor tiene a mano : INTA, CONICET y Universidades.
De bajar fitosanitarios a incorporar biológicos

El ingeniero Julio Priotti destacó que los productos biológicos se incorporan como una herramienta complementaria: “No vienen a suplantar, sino a adicionar y suplementar, siempre con la meta de reducir la carga de agroquímicos”, dijo a Valor Agregado Agro.

Además, añadió que : “Convocamos a técnicos y productores para contarles lo que hacemos en este establecimiento y en otros campos propios de AGD. Venimos trabajando con el objetivo de bajar el uso de fitosanitarios y avanzar en la regeneración del suelo con prácticas sostenibles”, explicó.
 

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