Llega la 9° Jornada Ovina; ‘Agregado de Valor en Ovinos’
- 02/05/2025 19:17 hs
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En el marco de la 71° Expo Otoño, que se desarrollará del 26 de mayo al 1 de junio en la Sociedad Rural de Río Cuarto, tendrá lugar la 9° Jornada Ovina organizada por la Red Ovina Regional conformada por la Universidad Nacional de la ciudad, el Inta, la misma Sociedad Rural y la Cooperativa Agropecuaria de Productores y Artesanos del Cuarto Río Ltda.
La cita es este 30 de mayo y congregará a disertantes nacionales e internacionales, más de 300 asistentes y más de 15 escuelas agrotécnicas. El evento se transmitirá también vía streaming.
El profesor universitario, estudioso y referente del sector, Daniel Agüero, contó a Valor Agregado Agro que el evento se centra en un fuerte componente; “el valor agregado, sobre todo en la lana, que es un problema que están teniendo los productores al disponer de la lana en sus galpones desde hace dos ciclos o más”, dijo.
La intención es plantear alternativas de proyectos de innovación para el productor. Al mismo tiempo, se introducirá el tema del bienestar animal.
En materia internacional, participarán oradores de Chile, puntualmente de la Universidad de Santo Tomás, “quienes están trabajando fuertemente en el tema de transformación en lana”, dijo Agüero.
Desde la Universidad de Río Cuarto, se presentará un trabajo de biofertilizantes a partir de lana de oveja. También expondrá dos escuelas agrotécnicas que trabajan en valor agregado.
El evento contará con la presencia de Carlos Laborde, presidente de la Asociación Argentina de Criadores de Hampshire Down.
Sobre el final de la charla, Agüero agregó que se está trabajando en un corredor agroturístico, con Inta, Municipalidad y varias intendencias de la región. “Creemos que vamos a contar con la visita de más de 10 intendentes en una reunión que vamos a hacer a la tarde en el Salón de la Rural, a los fines de poder comentar un poco la propuesta que llevamos a cabo y contar con la colaboración de ellos para acciones que vamos a desarrollar durante el año, para elaborar el plan estratégico ovino, por lo menos en la zona sur de Córdoba”, contó el profesional.