Daniel Urcía, Presidente de la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas (FIFRA), destacó que las nuevas medidas económicas significan una mejora en la competitividad del tipo de cambio exportador, aunque el escenario aún requiere cautela.
Daniel Urcía, Presidente de la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas (FIFRA), destacó que las nuevas medidas económicas significan una mejora en la competitividad del tipo de cambio exportador, aunque el escenario aún requiere cautela.
En diálogo con Valor Agregado Agro Daniel Urcía, Presidente de la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas (FIFRA), señaló que «esta seguramente será una semana bisagra para el país, y también para el sector cárnico».
Agregó que «la puesta en vigencia de las nuevas medidas económicas en lo inmediato significa un recupero de competitividad para el tipo de cambio exportador, ya que el valor del dólar en los primeros días de su vigencia supera al dólar blend que regía hasta el viernes pasado para las ventas al extranjero».
Afirmó que será fundamental monitorear su cotización, ya que si la divisa se mantiene en la banda inferior del sistema de flotación, esto podría afectar negativamente al sector. Añadió que «el nuevo esquema cambiario lleva a que los operadores sean cautelosos al momento de confirmar compras de hacienda para la faena. En el sistema anterior, y medidos en dólares, el valor de la hacienda era el más caro de la región y muy superior al que tiene en Paraguay y Brasil. Además, había mucha incertidumbre sobre la evolución cambiaria».
Nota completa con Daniel Urcía, Presidente de la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas (FIFRA).
En cuanto al plano interno, destacó que luego de la recomposición de precios de hacienda de febrero y marzo y estando el valor de la misma por encima de los promedios históricos, en algunas categorías tocando techos, no hay que esperar nuevos aumentos y, en consecuencia, el precio de la carne al consumidor debiera mantenerse en los valores actuales.
«Como dijimos en ediciones anteriores, es tiempo de encarar algunas reformas estructurales de tipo impositivo, sanitario y laboral. Es necesario que el Congreso se involucre en las cuestiones que necesita el sector productivo para bajar la presión fiscal y facilitar la creación de empleo que hace décadas está estancado», sentenció.
Por otro lado, el Presidente de FIFRA comentó que la reducción de la alícuota de IVA para con el servicio de faena es una modificación mínima a la Ley de IVA que hace años solicitaron y nadie se ocupa.
«El cambio de valuación de hacienda descansa plácidamente adormecido en los cajones de los legisladores», expresó.
Además, recalcó que en el ámbito sanitario «se había incluido en el proyecto original de Ley Bases un capítulo especial, estableciendo un estatus básico sanitario para los frigoríficos de todo el país, la reciente visita e informe preliminar realizado por el servicio sanitario de México pone en evidencia que es un tema de singular importancia y, así como debemos trabajar en el estatus sanitario nacional, es necesario fortalecer y dotar de recursos a SENASA como organismo competente. La sanidad debe ser una política de Estado. Es la única forma de asegurar la inocuidad de nuestras carnes para nuestros consumidores y para los importadores de cualquier parte del mundo».
Urcía informó que, en cuanto a la actividad de marzo, los datos finales de faena y producción indican que fue uno de los meses más costosos para el sector frigorífico. De los 31 días, solo 18 fueron hábiles, lo que obligó al pago de numerosos feriados y horas extras para mantener la producción.
En el caso de febrero, con 20 días hábiles de faena y 28 totales, se contabilizó una faena de 1.031.422 bovinos y 628.057 porcinos representando así 51.571 vacunos y 31.403 cerdos por día hábil.
En marzo se faenaron un total de 1.023.783 bovinos y 663.229 porcinos lo que por día hábil significan un promedio diario de 56.888 y 36.846 de cada especie.
«La mayor actividad por día de faena implicó un incremento del 10% y 17% respectivamente, con los mayores costos antes enunciados. En definitiva, se produjo casi la misma cantidad de kilogramos, pero a un costo mayor», explicó.
Por último, dado que se han renovado autoridades en el Consejo de Representantes del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna (IPCVA) saludó y deseó éxitos al nuevo presidente Georges Breitschmitt en representación de Coninagro y agradeció a sus pares de la industria frigorífica que hayan elegido a FIFRA para integrar dicho cuerpo directivo.