Pájaro verde de Indochina
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05/12/2022 16:10 hs

En noviembre una familia cordobesa necesitó casi $130 mil para no ser pobre

Córdoba - 05/12/2022 16:10 hs
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Así lo indica el último informe del Instituto de Estadísticas del Defensor del Pueblo de la Provincia de Córdoba.
El relevamiento del Instituto de Estadísticas del Defensor del Pueblo de la Provincia de Córdoba indica que una familia compuesta por dos adultos y dos niños necesitó en noviembre $129.217,67 para la Canasta Básica Total. De ese monto, $57.430,08 fueron necesarios solo para cubrir las necesidades nutricionales esenciales y no caer en la indigencia.
 
El informe publicado a instancias del Defensor del Pueblo Mario Decara muestra que en noviembre 2022 la Canasta Básica Alimentaria aumentó 5,30%. Esto implica que el mismo conjunto y cantidad de alimentos costó $2.889,01 más que en octubre 2022.
 
En tanto que, si la referencia es noviembre 2021, la CBA muestra un aumento interanual del 93,08%. Son $27.686,35 más que hace un año.

Aumentos por rubros y productos 
 
De los cinco rubros de alimentos que componen la CBA, cuatro promediaron aumentos superiores al 7%.
 
El conjunto Huevos y Lácteos tuvo una variación promedio de dos dígitos: 11,81%. Los precios de todos los alimentos de este rubro aumentaron, encabezados por el precio de la leche entera que aumentó 16,32%, seguida por el queso crema (13,19%), el queso de rallar (5,49%), huevos blancos (3,03%) y queso fresco (1,34%).
 
El grupo Frutas y Verduras mostró un aumento global del 8,59%. Dentro de este, muchos productos aumentaron muy por encima de ese promedio, tales como: zapallo 27,39%; banana 25,62%; batata 24,69%; manzana 20,68%; acelga 10,08%; y zanahoria 9,19%.
 
El rubro Harinas y Legumbres registró una variación mensual de 7,89%. Los mayores incrementos se registraron en alimentos como lentejas 23,87%; harina 000 13,62%; porotos 12,49%; fideos secos 11,92%, entre otros.
 
Los alimentos agrupados dentro de Otros tuvieron una variación de 7,62%. Este grupo incluye productos de consumo cotidiano, como el té (19,22%), la sal fina (11,78%) y el vinagre (10,34%).
 
En tanto que el conjunto de cortes que se contempla en el grupo Carnes promediaron una variación del -1,00%. El INEDEP detectó bajas promedio en los precios de la mayoría de los cortes que van desde el -1,15% en la paleta hasta -2,98% en la carnaza. La nalga es el único corte que aumentó: 1,93%.

Fuente: lmdiario 

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