El Jefe de Inspectores de la Policía Ambiental, Sebastián López, planteó que las altas temperaturas sostenidas por varios días generaron el calentamiento de las aguas y la caída del oxígeno disuelto en la misma.
El Jefe de Inspectores de la Policía Ambiental, Sebastián López, dijo que el análisis que realizó el Laboratorio de Aguas del Ministerio de Servicios Públicos sobre las muestras tomadas arrojó valores similares a los obtenidos en anteriores controles.
López señaló que también se compararon esos resultados con los valores históricos que el área de Preservación del Recurso Hídrico de la Administración Provincial de los Recursos Hídricos y se comprobó que la temperatura elevada del agua y del aire registrado durante esos días, sumado a la escasez de precipitaciones fueron los desencadenantes de la mortandad de peces.
Las muestras fueron tomadas - los primeros días de enero- aguas arriba y aguas abajo de la Estación Depuradora de Aguas Residuales de la ciudad y en la zona de mortandad.
López agregó que las muertes de peces en Embalse y Cruz del Eje se debieron también a las elevadas temperaturas.
Explicó que la temperatura promedio de los últimos años fue de 39 grados, mientras que en este año superó los 42 grados durante varios días, lo que provocó un calentamiento del agua y su impacto en los peces, “estas temperaturas sostenidas varios días produce el calentamiento de las aguas y la caída del oxígeno disuelto en la misma” indicó.