Recomiendan tomar acciones preventivas para evitar el Síndrome Urémico Hemolítico
- 07/02/2024 11:01 hs
COMPARTIR EN:
Carolina Sodini, bromatóloga perteneciente al Ente de Prevención Ciudadana, indicó que "los síntomas del Síndrome Urémico Hemolítico pueden incluir diarrea sanguinolenta, dolor abdominal, vómitos, fiebre y debilidad", entre otros.
Carolina Sodini, bromatóloga perteneciente al Ente de Prevención Ciudadana, indicó que "los síntomas del Síndrome Urémico Hemolítico pueden incluir diarrea sanguinolenta, dolor abdominal, vómitos, fiebre y debilidad". entre otros.
“Es una enfermedad producida por el consumo de alimentos contaminados por una bacteria productora de una toxina y afecta especialmente a niños, ancianos y personas inmune deprimidas”, explicó.
La bacteria está presente en el intestino de animales bovinos de granja y se transmite a los humanos por el contacto de alimentos y aguas con la materia fecal de los animales. El contagio se da debido a carnes mal cocidas, leches o derivados sin pasteurizar, agua contaminada y verduras crudas.
Es así que para la prevención de la enfermedad recomendó una buena cocción de carnes, especialmente de hamburguesas; buena higienización; evitar la contaminación cruzada; mantener los alimentos frescos y cocidos dentro de la heladera; usar agua potable y lavar cuidadosamente frutas y verduras.
Sodini recomendó concurrir a un centro médico de inmediato si se presentan síntomas, especialmente en niños pequeños, ya que la enfermedad puede ser grave y potencialmente mortal.