Daniel Balmaceda, autor de numerosos libros, entre ellos uno que tiene que ver con nuestras comidas una forma de recorrer la historia.
En comunicación con la periodista Mabel Sánchez, el reconocido autor habló sobre diferentes comidas típicas y señaló: “Me atrae mucho revisar en los archivos, correspondencias, en el caso de las comidas, recetarios familiares y así van surgiendo pequeñas historias”.
Afirmó que sin duda la comida italiana es la que más hemos adoptado en los últimos años, “se consume muchísima piza y pastas en nuestro país”.
“El choripán nació en Córdoba en plaza Sarmiento, alrededor de los años 50, cuando aparecieron carritos con carteles extraños, se comía los fines de semana, muchos lo comían en la plaza y otras veces compraban para llevar a sus casas”, indicó Balmaceda.
Indicó que los próceres marcaron tendencias con las comidas, sus actividades eran muy populares, lo que ellos hicieran llamaba la atención.
Durante la entrevista, Balmaceda develó un gran mito…El dulce de leche es argentino ¿o no?
“El dulce de leche no es argentino, incluso tiene fecha de nacimiento en nuestro país, en 1829 durante el pacto de Cañuelas dicen que la cocinera de Rosas se distrajo y cuando volvió a la cocina había dulce de leche, pero 15 años antes Nicolás de Anchorena le pidió a un amigo de Córdoba que le mande dulce de leche, lo que implica que ya existía con diferentes nombres. En realidad, el dulce de leche surgió en Indochina, en el sudeste asiático, donde tenía otro nombre y coloración”.