El
gobierno argentino acordó con China un protocolo para la exportación de carne bovina enfriada y con hueso y también para vender carne caprina y ovina de la Patagonia. Es el principal mercado que hoy ya tiene la Argentina adonde exporta carne congelada.
“A partir de ahora, carnes enfriadas y ovinos de la Patagonia es decir todas las formas de producción de carne de la Argentina tendrán pleno acceso a China”, aseguró el Embajador argentino en aquel país, Diego Guelar y señaló que hasta el momento sólo el país comercializaba carnes congeladas.
Ayer, en la embajada argentina en Beijing se realizó una videoconferencia con autoridades del servicio sanitario chino, el embajador Diego Guelar, el agregado agrícola en ese país, Hernán Viola, mientras que del otro lado de la pantalla estaban los funcionarios del SENASA argentino, que preside Ricardo Negri.
Hasta el momento, la Argentina está exportando a China carne congelada. Según datos del SENASA, en los primeros once meses de 2017 ese mercado le compró a la Argentina 83.294 toneladas, un 96% más versus igual período de 2016, según las cifras oficiales.
“Tenemos un gran servicio sanitario en Argentina y hoy el reconocimiento a él, es del más alto del mundo”, aseguró el Embajador argentino en aquel país. Sin embargo indicó que la logística es un aspecto a definir.
También Guelar dijo que el mercado de miel se abriría este año.